Achéta té

L’histoire de cette bière

Cette bière blanche est la première bière développée par la brasserie.

Le but recherché lors de sa création était d’avoir une bière blanche fruitée mais ne donnant pas d’arôme de citron.

Découvrez dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur cette blanche qui accompagnera, nous l’espérons, vos journées d’été.

La signification du nom

Achéta té vient du patois Valaisan.
Nous voulions mettre en avant la langue de nos aïeux.

Achéta té signifie Assieds-toi. Car pour savourer une bonne bière en famille, entre amis, rien de mieux que de prendre le temps de s’asseoir et de savourer une bière artisanale de votre région.

La fiche technique

Couleur

La couleur d’une bière se calcule en échelle EBC (European Brewery Convention).

Dans une bière blanche, l’indice EBC se situe, en général, entre 4 et 8.
Dans la Achéta té nous avons un EBC de 5.

Pour découvrir au mieux l’EBC de votre bière et voir sa couleur dorée, servez-la dans un verre. Vous pourrez également y découvrir la tenue de mousse de celle-ci.

Malts

Les couleurs de bière dépendront des types de malt utilisés. Plus le malt est torréfié, plus votre bière sera sombre.

Les malts utilisés pour la Achéta té sont du blé clair et sombre pour équilibrer au mieux la couleur.

Amertume et arômes

Comme vous avez déjà pu lire plus haut, le but était de ne pas aller sur des goûts citronnés.

Dans la Achéta té, nous avons travaillé avec trois houblons américains apportant des arômes d’orange, de pamplemousse et floraux.

Quant à l’amertume, elle n’a pas été recherchée dans cette dernière.

Santé !

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